Schulorganisation

An der Gesamtschule lernen und leben Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 - 13 (insgesamt ca. 1 200 Schülerinnen und Schüler).

Sekundarstufe I Sekundarstufe II
Abteilung 1
Frau Stefanie Bonhaus
Abteilung 2
Frau Sabine Piatka
Abteilung 3
Herr Dirk Jahnke
Klassen 5 - 7 Klassen 8 - 10 Klassen 11 - 13

Die Sekundarstufe I (Klassenstufen 5 - 10) ist z. Zt. sechszügig organisiert, die Klassen einer Jahrgangsstufe  tragen die Bezeichnungen A - F. In jedem Jahrgang der Sekundarstufe II lernen ca. 60 - 90 Schülerinnen und Schüler.

SchülerDie Jahrgänge 5 - 7 werden in der Abteilung 1 zusammengefasst, die von einem Abteilungsleiter organisiert wird. Die Abteilung 2 umfasst die Jahrgänge 8 -10. Auch hier ist eine Abteilungsleitung beratend tätig.
Jeweils eine Lehrerin und ein Lehrer führen als Team ihre Stammgruppe (Klasse) in einem festen Verbund innerhalb des Jahrgangs. Sie werden mit möglichst hohen Stundenanteilen in ihren Stammgruppen eingesetzt. Damit kann bei einer Gruppenstärke von bis zu 30 SchülerInnen die pädagogische Arbeit effektiver gestaltet werden.
Jede Stammgruppe hat ihren eigenen Stammgruppenraum in dem der Unterricht stattfindet (Klassenraumprinzip). Während Ihrer Schullaufbahn behalten die Klassen Ihren Stammgruppenraum. Flure und Klassenräume können dadurch auch nach den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gestaltet werden um die Identifikation mit 'ihrer' Schule zu stärken.
Soweit möglich, befinden sich die Klassenräume in räumlicher Nähe zueinander (Jahrgangsflure) um den Zusammenhalt in den Jahrgängen zu stärken. In den Pausen zur Frühstücks- und Mittagszeit führen bevorzugt StammgruppenlehrerInnen in den Fluren die Aufsichten. Neben der Aufsichtsverantwortung können somit auch  Beratungstätigkeiten stattfinden.
Für Fachunterricht in Informatik,  Naturwissenschaften, Technik, Hauswirtschaft, ... stehen entsprechend eingerichtete Fachräume zur Verfügung.

PC-Raum Informatik Sek. II

Die Jahrgänge 11 - 13 werden in Kursen unterrichtet. In einem eigenen Lern- und Arbeitsbereich (siehe Grundriss) können sie sich auf die Anforderungen des Abiturs vorbereiten und dabei auch Regeln für das Zusammenleben und Arbeiten junger Erwachsener trainieren.