Anmeldungen für den 5. Jahrgang an der Gesamtschule Friedenstal

Ab Samstag, den 03.03.2018 können Eltern Ihre Kinder für den 5. Jahrgang und die Jahrgangsstufe EF im Schuljahr 2018/19 an der Gesamtschule Friedenstal anmelden.

Die genauen Anmeldezeiten sind:

•    am Samstag, den 03. März 2018: von 9:00 Uhr bis um 12:00 Uhr im Raum A208
•    05. März 2017 - 08. März 2017: von 8:00 Uhr bis um 15:30 Uhr im Schulbüro
•    am Freitag, den 09. März 2017: von 8:00 Uhr bis um 14:00 Uhr im Schulbüro

Bringen Sie bitte folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

•    letztes Zeugnis
•    Schulformempfehlung bzw. Schulformgutachten
•    Familienstammbuch/Geburtsurkunde
•    Bei der Anmeldung von Kindern mit sonderpädagogischen Förderbedarf bringen Sie bitte den Schulamtsbescheid mit der Festlegung des Förderortes mit.

GeF - Schulleben

Europäisches Schülerparlament in der GeF - Nachbericht

Beim Projekt Debat Science! Europäische Schülerparlamente diskutierten insgesamt ca. 2000 Schülerinnen und Schüler zwischen 16 und 19 Jahren auf 20 regionalen Veranstaltungen aktuelle wissenschaftliche Themen, die zu dem Oberthema "Die Zukunft des Menschen" gehören. Im Anschluss an diese erste Runde bestand für sie die Chance ihr Land im Finale im Rahmen des EuroScience Open Forum 2016 in Manchester zu vertreten. Die Veranstaltung für Herford fand vom 19. - 21. Februar in der Gesamtschule Friedenstal statt.

EUSP

europ-schuelerparl-0111 k

europ-schuelerparl-0281 k schuelerparl so-0131 k

Im Rahmen der dreitägigen Veranstaltung beinhaltete das Programm auch einige Expertenvorträge zu den verschiedenen Themen. So hielt Prof. Dr. med. Dr. h. c. Jürgen Hescheler (Direktor am Institut für Neurophysiologie der Universitätskliniken Köln) den Vortrag zum Thema "Stammzellen - die potentiellen Alleskönner", Prof. Dr.-Ing. habil. Vera Meyer ( Professorin für Angewandte und Molekulare Mikrobiologie an der Technischen Universität Berlin) stellte das Thema "Die Natur nachahmen" vor und Dr. med. Julia Burchard (Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe am MVZ Kinderwunschzentrum Münster) führte in das Thema "Die veränderte Fortpflanzung des Menschen" ein. Die weiteren Themen waren "Gesund ernähren - aber wie?" und "Augmented Human - Die Optimierung des Menschen".

europ-schuelerparl-0171 k

schuelerparl so-0196 k