GeF - Vorstellung zur Anmeldewoche

Herzlich willkommen an der Gesamtschule Friedenstal!

Im Laufe dieser Woche werden die Anmeldungen in den neuen 5. Jahrgang und die Einführungsphase / Jahrgang 11 angenommen.

IMG 9239

Wir freuen uns auf Euch! Die Lehrerinnen und Lehrer des neuen 5. Jahrgangs mit der Abteilungsleiterin Frau Bonhaus (5. v. rechts) und Schülerinnen und Schüler des jetzigen 5. Jahrgangs.

Die Gesamtschule Friedenstal freut sich auf ihre neuen Schülerinnen und Schüler des kommenden 5. Schuljahrs und der kommenden Einführungsphase/Jahrgang 11 und hat einige Neuerungen im Angebot:

Bilinguales Angebot: Economics
Sprachbegabte Kinder können das Fach Wirtschaftslehre als bilinguales Fach Economics wählen, das auf Englisch unterrichtet wird. Das eröffnet zusätzliche Lernmöglichkeiten für die Vorbereitung auf das Berufsleben und kann sich auch in einer (noch) besseren Leistung im Englischunterricht niederschlagen. Auch für diejenigen Kinder, die erst einmal in das Fach hineinschnuppern möchten, ist gesorgt: Sie können zum Halbjahr in den deutschsprachig unterrichteten Unterricht des Faches Wirtschaftslehre wechseln.

Das bilinguale Fach Wirtschaftslehre / Economics als Angebot für besonders sprachbegabte Kinder steht in einer Reihe von gezielten Begabungsförderungen an der Gesamtschule Friedenstal.

Erinnerung an die Grundschule: Das Logbuch
In den Jahrgängen fünf und sechs arbeiten wir mit dem Logbuch Herford für die weiterführenden Schulen gearbeitet. Viele Kinder und ihre Eltern kennen das Logbuch und schätzen es als eine hervorragende Möglichkeit zum Informationsaustausch zwischen den Elternhäusern und der Schule. Wichtige Termine und Fragen, Lernentwicklungen der Kinder und Anregungen der Eltern kommen mit dem Logbuch schnell zur Sprache und an die richtige Adresse. Die Kinder mögen das Logbuch, weil sie es selbst mitgestalten können und ihre eigenen Lernschritte und –erfolge aufschreiben können. Nicht zuletzt wird das Logbuch so auch zu einem wertvollen Erinnerungsstück an die eigene Schulzeit.

Die Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule Friedenstal finden in dem Logbuch SII ein gut brauchbares Instrument zur Planung und Dokumentation ihrer individuellen Laufbahn. Oberstufen-Infos, Veranstaltungen, Beratungsgespräche und die Jahresplanung können im Logbuch gesammelt werden.

Bewegung tut gut!
Die Gesamtschule ist eine Ganztagsschule und gerade die jüngeren Schülerinnen und Schüler brauchen über das Angebot an Arbeitsgemeinschaften hinaus viele freie und interessante Bewegungsmöglichkeiten. Auf ihrem Schulhof werden daher neue Spielgeräte aufgebaut. Wenn die neuen Fünftklässler zur Kennenlernfeier im Juni an die Gesamtschule kommen, werden sie von einem ganz neuen Spiel- und Bewegungsgelände erwartet.

Liebe geht durch den Magen – und gutes Lernen auch.
Jeden Mittag bietet das Mensateam der Gesamtschule Friedenstal ein reichhaltiges, sehr leckeres und  gesundes Mittagessen an. In der Küche der Schule wird jeden Tag frisch gekocht und frisch serviert. Wir laden Sie gern ein, sich von der hohen Qualität im „Restaurant Friedenstal“ selbst zu überzeugen. Bitte sprechen Sie und an!

IMG 9224

Bald stehen hier Schaukeln, Klettergeräte und Hängematten: Fortschritte an der Baustelle auf dem Südhof der Gesamtschule Friedenstal. Mit im Bild: Der Leiter der Oberstufe Herr Schiller (1. Von rechts)

IMG 9231

IMG 9230