Ergänzungsstunden ab dem 8. Jahrgang

InfoZum Beginn der 8. Jahrgangsstufe wählen unsere Schülerinnen und Schüler ein neues Unterrichtsfach in ihren Stundenplan hinzu.  Wir bieten den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 8 bis 10 ein vielfältiges Angebot unter der Überschrift Ergänzungsstunden.

ErgänzungsstundenDie Ergänzungsstunden decken drei Aufgabenfelder ab:

1. Erlernen einer zweiten Fremdsprache
  2. Leistungssicherung zur Optimierung des Schulabschlusses
  3. Förderung von Neigungen und Interessen

ErgänzungsstundenFremdsprachen können Latein oder Russisch sein. Diese Fächer werden dreistündig unterrichtet und es werden Klassenarbeiten geschrieben und am Ende des Halbjahres Noten erteilt. Die zweite Fremdsprache ist wichtig, wenn die Schülerinnen und Schüler nach dem 10. Schuljahr in die Sekundarstufe eintreten möchten. Diese zweite Fremdsprache wird im Regelfall bis Klasse 10 fortgeführt.
Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die zu diesem Zeitpunkt keine zweite Fremdsprache erlernen möchten oder mit Französisch ab Jahrgang 6 diese Fremdsprache bereits belegt haben, wählen aus einer Reihe von Angeboten ein Ergänzungsfach. Dieses Fach wird mit zwei Wochenstunden belegt.
Als weitere Fremsprachen gibt es Latein und Russisch mit drei Stunden im Angebot der Ergänzungsstunden.
Die Angebote sind so angelegt, dass sie den Schülerinnen und Schülern helfen, ihre Schullaufbahn und ihren Schulabschluss zu sichern sowie Begabungen, Talente und Interessen zu fördern.
Die Angebote in diesen Ergänzungsstunden werden für ein halbes Jahr gewählt. In den Ergänzungsfächern gibt es keine Zensuren. Am Ende eines Halbjahres erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat, welches die Teilnahme und den Lernerfolg bescheinigt.

Ergänzungsstunden Ergänzungsstunden Ergänzungsstunden

Eine Übersicht der angebotenen Themen sehen Sie in der folgenden Tabelle (Abweichungen auf Grund von LehrerInnen-Verfügbarkeit sind möglich).
Über die Links in der letzten Zeile der Tabelle gelangen Sie in den Download-Bereich. Dort stehen weitere Informationen zu den Fächern der entsprechenden Jahrgangsstufe zum Abruf bereit. (Alle Links öffnen in neuem Fenster/Registerkarte/Tab.)

Jahrg.8.18.29.19.210.110.2
LA regulärer Fachunterricht (Fremdsprache) – 3 Wochenstunden
RU regulärer Fachunterricht (Fremdsprache) – 3 Wochenstunden
Mathe "Das kannst du 100%" - Prozent- und Zinsrechnung "Wer ist Mr. X?" - Variable, Terme, und Gleichungen "Geometrie nicht nur auf dem Papier" "Was heißt hier abhängig?" - Funktionen verstehen "Mathe querbeet" - Fit für die ZP10 "Mathe querbeet" - Fit für die ZP10
Englisch Leseverstehen - wie knacke ich englische Texte Hörverstehen - Understanding native speakers around the world Speaking - How do I get around in school and abroad? Writing Skills - Creative Writing Fit für die ZP10 Fit für die ZP10
Infor-
matik
"Wer (richtig) schreibt, der bleibt" - Textverarbeitung "Auf dem Präsentierteller" - Präsentationen "Können wir unseren Augen trauen?" - Bildbearbeitung "Kalkuliert und berechnend" - Tabellenkalkulation (1) "Zahlen, bitte ..." - Tabellenkalkulation (2) "Der Name ist Programm" - Programmieren
Sport   Ausbildung zur Sporthelferin und zum Sporthelfer     Vorbereitung auf den LK Sport Leichtathletik Basketball Vorbereitung auf den LK Sport Leichtathletik Volleyball
Kunst Kunst/Gestaltung - praxisorientierte Gestaltung Kunst/Gestaltung - praxisorientierte Gestaltung Kunst/Gestaltung - praxisorientierte Gestaltung Kunst/Gestaltung - praxisorientierte Gestaltung Kunst/Gestaltung - Vorbereitung auf die Sek. II Kunst/Gestaltung - Vorbereitung auf die Sek. II
Wirt-
schaft
  Aufbau einer Schülerfirma
Down-
load
Download Download Download Download Download Download

(LA = Latein; RU = Russisch)

Hier gelangen Sie auf die Übersichtsseite aller Exposes der Ergänzungsstunden.
(Link öffnet in neuem Fenster/Registerkarte/Tab)

Stefanie Bonhaus; Sabine Piatka