Opernbesuch „Charlotte Salomon“

Am 8. Februar besuchten die Musikkurse der Jahrgangsstufe EF die Aufführung der Oper „Charlotte Salomon“ von Marc-André Dalbavie im Theater Bielefeld. Die über 30 Schüler und Schülerinnen mit ihren Musiklehrkräften Dr. Julia Wieneke und Ralf Strate hatten die Gelegenheit, ein wichtiges Werk des neuen Musiktheaters in einer eindrucksvollen Inszenierung erleben zu können. Die Oper „Charlotte Salomon“ erlebte ihre Welturaufführung 2014 bei den Salzburger Festspielen. Die Inszenierung in Bielefeld ist weltweit die zweite überhaupt.

Die Oper macht das Leben der jungen jüdischen Malerin Charlotte Salomon zum Thema und orientiert sich dabei an ihrer Serie von 1325 Gouachen im Format 32,5 × 25 cm, die sie 1940 bis 1942 im Exil in Südfrankreich malte.

P1110183-neu

Der Bilderzyklus und die Oper zeigen ihre Auseinandersetzung mit der eigenen Biografie im Berlin der 1920er und 1930er Jahre und den Aufbruch der Künstlerin in eine als hoffnungsvoll gesehene Zukunft. Ihre Deportation und ihr Tod in Auschwitz kommen nicht vor.

Die Musik ist von einer großen harmonischen und orchestralen Farbenpalette und von beziehungsreichen Zitaten geprägt. Das Bühnenbild, dessen zentrale Elemente eine meterhohe Metallkonstruktion und der Einsatz von Videotechnik sind, vermittelt eindrucksvoll zwischen der Gedankenwelt der Hauptdarstellerin und der bedrohlichen Zukunft.

Die Schüler und Schülerinnen hatten die Gelegenheit, anhand einer modernen Oper die künstlerische Auseinandersetzung mit einer bedeutenden Künstlerpersönlichkeit vor dem Hintergrund der politischen Geschichte des zwanzigsten Jahrhunderts zu erleben. Sie konnten sich mit den Möglichkeiten der Verbindung von Schauspiel, Musik, Regie und politischer Aussage auseinandersetzen. Der Opernbesuch wurde inhaltlich im Unterricht und in einem Workshop des Theaters Bielefeld vorbereitet und hinterließ einen starken Eindruck bei jedem von uns.

Ralf Strate