Musik, Darstellen und Gestalten – eine 90-minütige Präsentation im Forum

Am 20. Juni gab es im Forum eine eindrucksvolle Demonstration künstlerischer Leistungen in den Jahrgängen 6 –10. Mehr a  ls 90 Minuten lang boten Schülergruppen eine spannend und dramaturgisch schlüssige Zusammenstellung aus Theater und Musik.

P1080951              P1080974

Den Schwerpunkt der kulturellen Schau boten Darbietungen aus dem Unterricht im Fach „Darstellen und Gestalten“. In diesem Fach haben die Schüler die Möglichkeit,  kurze Schauspieltexte zu verfassen und diese mit Regie, Bühnenbild und Körperarbeit zusammenzubringen. Die von den Lehrern Hauke Peters, Dimitrij Netzer und Rosario de Simone angeleiteten Gruppen boten Theaterszenen zu sehr unterschiedlichen Themen. Dazu gehörten das Gespräch zwischen den Generationen, Flüchtlingsschicksale und Fantasywelten.

P1080980            P1080984

Zwischen den Ergebnissen der Theaterarbeit gab es Musikdarbietungen aus den Angeboten des offenen Ganztags. Der von Julia Wieneke und Birgit Stapel geleitete Chor der Jahrgangsstufe 5 sang Arrangements von „Hello Django“, „The Lion sleeps tonight“ und des Silbermond-Titels „Irgendwas bleibt“. Schülerinnen der Jahrgänge 7 und 8 aus den offenen Musikangeboten von Ralf Strate boten mit „Seven Years“ von Lukas Graham einen weiteren Pop-Song und spielten stimmungsvolle und auch spieltechnisch anspruchsvolle Klavierversionen von Musik aus Filmen und Fantasy-Videospielen.

P1090001

Das Publikum war beeindruckt und mit Begeisterung bei der Sache. Die nächste Veranstaltung dieser Art sollte öffentlich sein.