Anmeldungen für den 5. Jahrgang an der Gesamtschule Friedenstal

Ab Samstag, den 03.03.2018 können Eltern Ihre Kinder für den 5. Jahrgang und die Jahrgangsstufe EF im Schuljahr 2018/19 an der Gesamtschule Friedenstal anmelden.

Die genauen Anmeldezeiten sind:

•    am Samstag, den 03. März 2018: von 9:00 Uhr bis um 12:00 Uhr im Raum A208
•    05. März 2017 - 08. März 2017: von 8:00 Uhr bis um 15:30 Uhr im Schulbüro
•    am Freitag, den 09. März 2017: von 8:00 Uhr bis um 14:00 Uhr im Schulbüro

Bringen Sie bitte folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

•    letztes Zeugnis
•    Schulformempfehlung bzw. Schulformgutachten
•    Familienstammbuch/Geburtsurkunde
•    Bei der Anmeldung von Kindern mit sonderpädagogischen Förderbedarf bringen Sie bitte den Schulamtsbescheid mit der Festlegung des Förderortes mit.

Berufsorientierungstage in Münster

Die Klasse 8d unserer Schule verbrachte zwei Klassengemeinschaftstage (29./30. Juni 2016) im Jugendgästehaus Münster, um sich mit Fragen der Berufsorientierung zu beschäftigen. Dabei standen zwei Betriebsbesichtigungen im Mittelpunkt: Die Firma IGLO in Reken und das Druckzentrum der „Westfälischen Nachrichten“ in Münster.
Bei der Erkundungstour im IGLO-Werk konnten die einzelnen Produktionsstationen - von der Ernte bis zur Verpackung – sowie der „Gemüsegarten“ besichtigt und erlebt werden. Zudem gab es einen Überblick über die Kooperationsmodelle mit den regionalen Betrieben im Münsterland und eine ansprechende „kulinarische Versorgung“ der Teilnehmer. Beim Besuch im Druckhaus der „Westfälischen Nachrichten“ stand der Weg dieses Mediums vom „Redaktionstisch bis zum Zeitungsdruckruck“ im Mittelpunkt. Durch die anschaulichen Führungen mit theoretischen und praktischen Elementen konnten die Schüler Einblick in verschiedene Berufsfelder gewinnen.
Eine Domführung und ein gemeinsamer Spaziergang durch die Altstadt rundeten die Klassengemeinschaftstage ab. Insgesamt waren es erlebnisreiche und kurzweilige Tage für die Mädchen und Jungen der integrativen Lerngruppe.

Stefan Büscher