GeF - Schulleben

Kalender mit Bildern zum Thema Heimat

Im Rahmen des Kunstunterrichts unter der LEitung von Nina Koch haben Schülerinnen und Schüler des 8. und 9. Jahrgangs im vergangenen Jahr einen Kalender für das Jahr 2016 zum Thema Heimat gestaltet.

Die einzelnen Kalenderblätter mit den Bildern von den Schülerinnen und Schülern möchten wir ihnen hier auf der Homepage präsentieren. Den fertigen Kalender können sie bereits für einen Unkostenbeitrag von 10 € im Schulbüro erhalten.

0-Kalender-2016-GEF-Titelblatt--orange-dkl

Foto: Deckblatt des Kalenders

Auszug aus dem Vorwort von Nina Koch:

"Heimat, was ist das überhaupt? Diese Frage stellten wir uns zum Beginn. Ein Ort zum Wohlfühlen!? Zuhause? Wo die Liebsten sind? Unter Freunden? Kann die eigene HEimat an mehreren Orten sein?

...

Heimat ist immer geprägt vom persönlichen Erleben. Doch wie stellt man so etwas künstlerisch dar? Die eigene individuelle Heimat? Jeder meiner Schüler im 8. und 9. Jahrgang hatte im Ergünzungsfach Kunst diese Aufgabe. Meine Aufgabe war es, die Verwirklichung der unterschiedlichen Bildiedeen zu unterstützen, Hilfestellungen bei der Umsetzung der Ideen zu geben, kreatives Denken und Gestaltung anzustoßen. So entstanden Zeichnungen, BIlder mit Pastellkreide, Wasserfarben, Tusche und Buntstiften. Viele unterschiedliche Bilder - individuelle Antworten."

udent-parliaments.eu