GeF - Schulleben

"Im Krieg ist die Wahrheit das erste Opfer."
nach Aischylos (525-456 v. Chr.)

Feierliche  Auftaktveranstaltung  im Großen Rathaussaal der Stadt Herford anlässlich der Eröffnung der Ausstellung des „Mit dem Führer zum Sieg?“ am 1.9.2015

Wieder einmal wurden die  Chancen und das Potential,  das die im August 2014 formell besiegelte Bildungspartnerschaft Gesamtschule Friedenstal mit der Gedenkstätte Zellentrakt und dem Kuratorium Erinnern Forschen Gedenken bietet, deutlich.  Was engagierte Schüler_innnen unserer Oberstufe mit der Unterstützung ihres Deutschlehrers Holger Ries und Renée Claudine Bredt vom Kuratorium Erinnern, Forschen, Gedenken anlässlich des Festaktes präsentierten, wurde dem Ziel der Vereinbarung, historisch-politischen Kompetenzen zu fördern, mehr als gerecht.

16 Schüler_innen unserer Schule  haben in den vergangenen Monaten mit Holger Ries und der Verteterin des Kuratoriums  einen inhaltlich stimmigen und emotional berührenden Beitrag  zur Auftaktveranstaltung  im Großen Rathaussaal der Stadt Herford anlässlich der Eröffnung der vom Kuratorium erstellten Ausstellung „ Mit dem Führer zum Sieg?“ erarbeitet und in einer beeindruckenden Performance  präsentiert.

Beeindruckend war schon der Beginn der Veranstaltung, als die Schüler_innen  mit großen Plakaten mit Zitaten gegen den Krieg in den voll besetzten Sitzungsaal einzogen.

Schilder gegen den Krieg

In weiteren Verlauf  leisteten die Schüler_innen  mit der Lesung von Gedichten - einer Auswahl, die vom Barock bis zur Gegenwart reichte -  sowie den Liedern, die sie von Holger Ries mit der Gitarre begleitet  vortrugen,  einen ganz maßgeblichen Beitrag zu der  Auftaktveranstaltung. Die Besucher reagierten denn auch mit reichlich Applaus und persönlichem Lob für die  Akteure auf die Performance, die  zum Nachdenken anregetge und  eine klare Stellungnahme gegen den Krieg setzte.

Schüler beim Gesang

Die beteiligten Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Friedenstal:

L1002953

Samet Sayin, Tobias Warkentin, Naseem Chahrour, Zaid Abdi, Azad Ak, Henrik Schwarz, Berfin Yazicioglu, Masseulla Ahenchil, Valentina Rasho, Koray Erbek, Rezak Mustafa, Semra Isci, Albana Sinani, Gülizar Öztürk, Rodin Rasho, Eda Saf

In Kooperation mit: Renée Claudine Bredt (Kuratorium "Erinnern, Forschen, Gedenken") und Holger Ries (Gesamtschule Friedenstal)

(Fotos Ute Pahmeyer)