SchülerInnen der Gesamtschule Friedenstal zu Gast in Debica

Wappen DebicaBereits zum 9. Mal fand der Austausch von Schülerinnen und Schülern mit unserer Partnerschule im polnischen Debica statt. In den Tagen vom 16.03.2014 bis zum 21.03.2014 konnten die 8 TeilnehmerInnen neue Freundschaften knüpfen und nahmen an einem umfangreichen Programm zum Thema "Kulturelle Unterschiede in Polen und Deutschland" teil.
Den Höhepunkt des Austausches bildete die ganztägige Fahrt in eine der ältesten und schönsten Städte Polens - Krakau.

In der ehemaligen polnischen Hauptstadt besichtigen die SchülerInnen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten wie die Wawel-Kathedrale, die Sigismund-Glocke und die Tuchhallen. Zum Abschluss des Tages in Krakau besuchte die Austauschgruppe die Ausstellung "Kronschätze und Waffenkammer", die durch die geschichtlichen Informationen der Museumführerin bereichert wurde.

GeF - Schüleraustausch Debica 2014 GeF - Schüleraustausch Debica 2014 GeF - Schüleraustausch Debica 2014

Zu den weiteren interessanten Programmpunkten des Besuchs gehörten ein gemeinsamer Sportabend, ein Schulrundgang mit anschließender Teilnahme am Näh- und Technikunterricht sowie ein Workshop, in dem die SchülerInnen Plakate zum Thema "Kulturelle Unterschiede in Polen und Deutschland" erstellten. Den letzten gemeinsamen Abend in Debica verbrachten die AustauschteilnehmerInnen auf einer Bowlingbahn.

GeF - Schüleraustausch Debica 2014 GeF - Schüleraustausch Debica 2014

Nach einem tränenreichen Abschied und der darauf folgenden siebzehnstündigen Heimfahrt kamen alle AustauschschülerInnen hochzufrieden und voller Vorfreude auf den Gegenbesuch der polnischen Gruppe in Herford an.

Teilnehmer aus Debica:Teilnehmer aus Herford:
  1. Karolina Pietracha
  2. Tomasz Swieton